Zlabs https://www.zlabs.com.tw 寬普數位科技,資料中心、佈線與電腦機房的專家 Fri, 09 Sep 2016 07:51:16 +0000 zh-TW hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.5.1 https://i2.wp.com/www.zlabs.com.tw/wp-content/uploads/2007/09/cropped-1468484815484-1.jpg?fit=32%2C32&ssl=1 Zlabs https://www.zlabs.com.tw 32 32 105181046 [設計案例] 電腦機房搬遷建置案 https://www.zlabs.com.tw/2016/09/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e9%9b%bb%e8%85%a6%e6%a9%9f%e6%88%bf%e6%90%ac%e9%81%b7%e5%bb%ba%e7%bd%ae%e6%a1%88/ Fri, 09 Sep 2016 07:45:00 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=784 ▣ 此 次 專 案 範 圍 : (1) 新址機房規劃設計建置與資訊網路佈線整合。 (2) 現有機房設備搬遷至新址。 (3) 機房規劃、設計、建置等階段,      須確保電腦機房能源效率PUE≦1.5,      以符合LEED黃金級之整體能源效率需求。       新 ➠ Read More ...

[設計案例] 電腦機房搬遷建置案〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

▣ 此 次 專 案 範 圍 :

(1) 新址機房規劃設計建置與資訊網路佈線整合。

(2) 現有機房設備搬遷至新址。

(3) 機房規劃、設計、建置等階段,

     須確保電腦機房能源效率PUE≦1.5,

     以符合LEED黃金級之整體能源效率需求。

 


0001

 

0002

 

新機房位於南港,冬季時,東北季風由基隆方向吹來,

經過新北市山區,帶來低溫空氣,是電腦機房FreeCooling的最佳時機,

也將是電腦機房能源效率(PUE)表現最好的時間。

 

在本案機房精密空調設計上

我們設置了STULZ ECO2 FreeCooling套件,為德國STULZ為全世界電腦機房的最新貢獻。

是一套與精密空調相互結合的設施,能在外氣條件許可時自動啟動FreeCooling,

我們計算了相關電力消耗條件,當此之時PUE應可趨近於1.15。

0003

 

▨  機 櫃 配 置 圖

0004

▲MDA區機櫃

 

fotorcreated12

▲ EDA區機櫃(第一區機房) / EDA區機櫃(第二區機房)

▲ HCA區機櫃

 

▨ EDA 區 機 櫃 – PVC 冷 通 道 閉 鎖 簾 幕

0005

 

 

在本案網路佈線設計上

我們使用美國PANDUIT公司的全模組式TX6A網路佈線系統,可支持10G網路及各式應用,

資訊端子模組式設計,可導入顏色管理,支持資料中心管理需求。

PANDUIT TX6A佈線系統具有使用MaTriX技術的雷射金屬箔,可有效的抑制外部串擾(alien crosstalk)。

是業界公認最優越的CAT6A設計,提供HaedRoom(裕度)保證計畫,是當今世界最佳的佈線系統。

0006

 

▨ 機 房 結 構 化 佈 線

0007

 

 

在本案光纖佈線設計上

我們使用美國PANDUIT公司的OptiCore光纖系統,具有單模多模各類解決方案,

可支持10G網路及未來的100G網路系統,全系統均為模組式設計,

具有顏色管理,是業界最高品質的產品。

0008

 

 

在本案線路繞送系統設計上

我們使用美國PANDUIT公司設計製造的FiberRunner 光纖繞送系統。

具有多種下線及轉彎套件,可快速將光纖跳線繞送至服務系統,

對光纖線路的管理及增設可輕易達成,可有效的降低機房維運成本。

本系統為設計專供電腦機房光纖繞送支持使用。

由通道主體、轉彎套件、落口套件等,共同聯結組成之系統。

為整體設計製造產品系統,所有轉彎及相接,皆為專用套件。

耐燃標準符合(UL 94V-0)標準。符合 NEBS所要求維持2英吋以上的彎曲半徑控制。

0009

 

 

在本案網路繞送系統設計上

我們使用法國CABLOFIL公司設計製造的網格式橋架系統(Grid Cable Tay system)。

卡博菲® 是網格式橋架系統的創造者, 於1972年在法國率先推出網格式橋架系統,

經過30多年的發展,卡博菲® 是全球第一的網格式橋架製造廠商,

裝設量超過15萬公里,是線纜管理的理想選擇,最適合資料中心網路線繞送支持的產品。

0010

 

▨ 大 樓 光 纖 骨 幹 熔 接 – 設 計 規 劃

0011

 

【此案完工於2013年】

 

[設計案例] 電腦機房搬遷建置案〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
784
[設計案例] 亞大綠能雲端資料中心整體規劃建置案 https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e4%ba%9e%e5%a4%a7%e7%b6%a0%e8%83%bd%e9%9b%b2%e7%ab%af%e8%b3%87%e6%96%99%e4%b8%ad%e5%bf%83%e6%95%b4%e9%ab%94%e8%a6%8f%e5%8a%83%e5%bb%ba%e7%bd%ae%e6%a1%88/ Wed, 31 Aug 2016 01:36:10 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=769 ◆亞洲大學 綠能雲端資料中心整體規劃建置案 〔完工於2013年〕 【前言】 亞洲大學是一個前瞻,有遠見且快速成長的學校。誠如校長的歡迎詞, 亞洲大學將加強國際學生的招收並建造多元文化和語言環境以促進年青人的交流互動和了解, 並激發出新的知識。 同時將秉持校訓建立一個以健康、關懷、創新、卓越為主優良的 ➠ Read More ...

[設計案例] 亞大綠能雲端資料中心整體規劃建置案〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

◆亞洲大學 綠能雲端資料中心整體規劃建置案 〔完工於2013年〕

【前言】

亞洲大學是一個前瞻,有遠見且快速成長的學校。誠如校長的歡迎詞,

亞洲大學將加強國際學生的招收並建造多元文化和語言環境以促進年青人的交流互動和了解,

並激發出新的知識。

同時將秉持校訓建立一個以健康、關懷、創新、卓越為主優良的校園文化,

加強人文關懷和社會服務,建立亞洲大學成為國際一流的綜合性大學。

本設計團隊將盡一切能力,為這個以人文精神為軸心的學府,打造一座綠色的數位中心。

 

001

 


 

【操作室設計美學】

當我們設計的機房越多,追求的盡頭,

是一種類似信仰的準則與圭臬-垂直水平的矩陣。
於是,在既有的印象中,

機房的建置總免不了需服膺於十字軸線的『規矩』,在設計上就越容易落於窠臼

002

 

然而在本案的設計中

切割機房與OP Room之間的透明落地玻璃,使用了一道弧線協調了兩個不同的空間。

非一板一眼的直線,不流於印象中的框架,而是在弧形空間上-出脫於尋常的方塊基地,

激盪出了人機之間的密切合作,流線型的桌子設計與具有質感的配備,

融合了美學與科技,讓操作室有了新的生命。

 

003

▲我們結合鋁合金LCD支撐臂來整合 Monitor與OP Room桌面,

    採用重量對稱機構,達到整體的科技美學。

 

012

▲出脫於以往框架的操作室,弧形的介面更柔和了過往的呆板

 

011

▲ 弧形的透明落地玻璃,簡潔的白色牆面與沉穩的藍色調,藉由光線增添了這塊空間的神秘感

 

014

▲兼顧專業與美學,科技質感。

 

008

▲工作中的操作室。

 

009

▲ 機房門禁系統 / 配置指紋辨識門禁主機。

 

013

▲由操作室面向機房的視野。

 


 

[空調系統設計重點]

使用熱通道閉鎖式機櫃的煙囪系統,將機櫃的熱直接導到天花板上的熱區,

避免機房內冷熱混風的發生。新設節能空調系統採下吹式模式,有流暢的風循環模式。

此種設計是機房空調最新的設計方式,可有效降低能源耗損達25%

對機房節能減碳的目標,是一大助益。

 

風流模擬

004

 

機房排煙系統。

在 統合考量本案電腦機房煙囪式機櫃與天花板熱通道迴風的設計

我們選擇在天花板上外牆區設計機房排煙閘門風機系統

為了驗證排氣、排煙風機的可靠性,在系統設計上每個月的1,11,21日,

系統會自動於清晨啟動排氣、排煙模式,測試相關系統設備連動的可靠性,

同時為機房強制換氣,藉以維持機房的空氣品質。

005

 


 

[ 模組室機櫃系統-設計規劃  /.熱通道完全閉鎖.節能 ]

「節能減碳,機櫃為本」。

新一代資料中心基礎設施的建設,對關鍵設備產品的重視集中在如何解決現代機房的散熱難題,

最大限度地做到節能減碳是設計面上的焦點問題,美國PANDUIT NetAccess新一代機櫃系統,

為新資料中心建設提供了一個有效的解決方案。

 

NetAccess 新一代資料中心機櫃系統-追求節能減碳的綠色產品。

散熱管理Thermal Management :

NetAccess機櫃系統的散熱系統是由PANDUITCISCO公司專家團隊共同努力,

在CISCO實驗室通經過了CISCO系統長時間的嚴格測試,由PANDUIT實驗室推出的可以創新產品。

因應本案空調系統的設計,我們設計使用 PANDUIT NetAcces煙囪式機櫃系統。

本機櫃系統具有熱通道完全閉鎖式設計,可將熱空氣完全隔離機房,

直接導引到天花板上空的回風區,可以使得空調製冷得到最大化的利用,有效的降低 PUE。

006

 

[機房線路繞送系統-設計規劃]

傳統機房的基礎設施之所以失去可管理性,大都因為建置網路機房時,

沒有設置一套可支持結構線纜成長的線路繞送機制,因此當機房隨著網路的擴大而逐步擴充時,

網路線纜交互重疊錯置,讓機房逐步失去線纜管理的靈活性。

 

  • – [光纖繞送系統]

推薦使用美國PANDUIT公司設計製造的FiberRunner 光纖繞送系統

具有多種下線及轉彎套件,可快速將光纖跳線繞送至服務系統,

光纖線路的管理及增設可輕易達成,可有效的降低機房維運成本

007

 


 

機房是一個密閉、需要獨立運作必須阻隔外界干擾的空間。

如何在這樣需要謹慎專注力的工作模式下,創造出一個稍微輕鬆又不失專業的空間

是我們在設計操作室時的思考重點。

不僅從使用者的角度,更從美學的角度,設計出一個讓駐點OP人員

在看守機房的同時,不會因為緊盯著機櫃而在這個空間感到單調乏味。

 

010

▲ 透過燈光使得黑色機櫃與藍色調的地板相映生輝

 

   寬普數位科技 在設計規劃建置資料中心、網路機房,已有將近20年的工作經歷,

除了最基本的可靠度、適用度之外,專業機房空間上的設計美學,更是我們用心之處

在預算內提供給您最棒且最適合貴單位的設備,規劃最佳又富美學設計感的機房,

始終都是寬普數位科技所堅持的信念。

[設計案例] 亞大綠能雲端資料中心整體規劃建置案〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
769
[設計案例] 某從事植物研究中心之大樓電腦機房建置與搬遷 https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e6%9f%90%e5%be%9e%e4%ba%8b%e6%a4%8d%e7%89%a9%e6%94%b9%e8%89%af%e8%88%87%e7%a0%94%e7%a9%b6%e4%b8%ad%e5%bf%83%e4%b9%8b%e5%a4%a7%e6%a8%93%e9%9b%bb%e8%85%a6/ Fri, 26 Aug 2016 01:54:11 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=749 [環境預測] 該研究中心平均海拔600~800公尺,冬季的東北季風經過東勢山區,帶來低溫空氣, 是電腦機房Free Cooling的最佳時機,也是電腦機房能源效率PUE表現最好的時間。 Free Cooling 對電腦機房而言,是上天的恩賜,我們調查了該地區 10 年來的氣象資料, 統計出近 10 ➠ Read More ...

[設計案例] 某從事植物研究中心之大樓電腦機房建置與搬遷〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

[環境預測]

該研究中心平均海拔600~800公尺,冬季的東北季風經過東勢山區,帶來低溫空氣,

是電腦機房Free Cooling的最佳時機,也是電腦機房能源效率PUE表現最好的時間。

Free Cooling 對電腦機房而言,是上天的恩賜,我們調查了該地區 10 年來的氣象資料,

統計出近 10 年資料的月平均溫度圖發現,每年的 11 月至隔年的 4 月份,

其月均溫低於 18 度,這是該電腦機房利用自然製冷的地理優勢。


 

 

002

▲機房監控顯示系統示意圖

 

003

▲機房區: 煙囪機櫃群結合在一起

 

004

▲電力設備區: UPS 與電池系統

 

005

▲機房空間設計3D圖

 


 

[空調系統-設計重點]

Free-Cooling-自然的空調 :  設置自然進氣的系統,在外氣條件許可時啟動。

熱通道完全閉鎖- 不會混風 : 配合煙囪式機櫃的熱通道閉鎖,完全不混風。

最佳化- 設置變頻空調系統 : 因應熱負載需求,自動變頻,節省能源。 

 

根據需求說明書的要求與統合考量各種因素(煙囪式機櫃)

及參照 ASHRAE(美國國家 空調協會)的機房空調設計指南,

設計的機房空調模型如下

007

 

機房空調系統的風場模式

送風模式: 冷通道垂直送風。

回風模式: 熱通道閉鎖回風。

機 櫃 區: 熱通道閉鎖(煙囪式機櫃)。

機房空調: 日本/大金變頻式空調機,顯熱量:13.5W 。共計 3 台,提供 40kW 冷量能力。

冗餘設計: 目前電腦機房顯熱量 20-25KW,已具有一台機組的冷量冗餘。

 

空調運作時,風循環場示意圖

008

 

 

自然冷卻Free Cooling的設置

 

009

 

 

010

▲側牆裝設排熱風機,將機房熱風直接排出室外    ▲Free Cooling 空調運作時,風循環場示意圖

 

 

011:

因應本案的需求,我們推薦使用 PANDUIT NetAcces 煙囪式機櫃系統。

本機櫃系統具有熱通道完全閉鎖式設計

可將熱空氣完全隔離機房,直接導引到天花板上空的回風區,

可以使得空調製冷得到最大化的利用,有效的降低 PUE。  

 

本案電腦機房PUE預估

012

 

[環境監控系統 – 雲端環控系統_zDCIM,寬普ZLABS]

本系統可支援 Linux Base 或 Windows Base 系統,建議裝設在主機 VM 主機上(虛擬主機環境)運作,

以達到系統管理及自動備份之目標。  

013

ⓥ歷史圖表    ⓧ具有探測器元件管理功能 (範例畫面)

ⓦ電子地圖    ⓨ具有使用者權限管理功能 (範例畫面)

ⓩ具有使用者權限管理功能 (範例畫面)

014

 


 

 

015

 

017

 

016

 

 

 

 

 

 

[設計案例] 某從事植物研究中心之大樓電腦機房建置與搬遷〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
749
[設計案例] 某圖書館之空間改善計畫-異地備援機房基礎設施建置 https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e6%9f%90%e5%9c%8b%e7%ab%8b%e5%9c%96%e6%9b%b8%e9%a4%a8%e4%b9%8b%e7%a9%ba%e9%96%93%e6%94%b9%e5%96%84%e8%a8%88%e7%95%ab-%e7%95%b0%e5%9c%b0%e5%82%99%e6%8f%b4/ Mon, 22 Aug 2016 08:37:27 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=714 [專案任務] 針對某圖書館新設之資訊機房,予以整體電力、空調、機櫃系統規劃與建置, 機房線路繞送及結構化佈線系統規劃與建置,機房環境監控及全館網路佈線系統規劃與建置。     ▼機房空間設計 – 平面圖 & 3D圖   ▼MDA 資訊設備機櫃正面示意 ➠ Read More ...

[設計案例] 某圖書館之空間改善計畫-異地備援機房基礎設施建置〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

[專案任務]

針對某圖書館新設之資訊機房,予以整體電力、空調、機櫃系統規劃與建置,

機房線路繞送及結構化佈線系統規劃與建置,機房環境監控及全館網路佈線系統規劃與建置。

 


 

▼機房空間設計 – 平面圖 & 3D圖

1471851650112

 

▼MDA 資訊設備機櫃正面示意圖

1471851599429

 

▼空調設備區: 空調機裝設圖

1471851399673

 

▼機櫃群:全視角示意圖

1471850633604

 

▼本案光纖繞送系統配置圖、網路線架系統配置圖

1471850557302

 

 

▼環境監控系統架構圖

1471850414801

 

  • 標準化 : 所有的感測器均封裝為工業標準的SNMP或Modbus protocol,
    不使用專屬的網路傳輸協定,使環控系統維運簡單擴充容易。
  • 分散彈性化 : 感測器為模組分散式設計,可依需求分散部署擴充。
  • IP網路化 : 所有的感測器最終均封裝為網路IP化,使系統可不需依存於特定硬體架構。
  • 整合化 : 本館環控資料,可自動彙整到總管現行環控系統。

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

◆ 系統記錄功能:

  • 具有事件紀錄(Log)功能
  • 具有警訊通報機制功能: EMAIL及簡訊
  • 資料保存期限: 沒有限制
  • 具結構化歷史資料查詢功能,可根據時間、設備種類、警訊類型等條件查詢歷史資料。
  • 提供即時動態PUE監測系統,可顯示及紀錄PUE變化趨勢。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

zDCIM – 雲端環控系統 – /寬普(ZLABS)

分散式資料收集系統-Protocol列表

  • PDU主電力品質偵測 -透過PDU電表系統Modbus Protocol 。
  • 不斷電系統監測 – 透過UPS提供SNMP Protocol。
  • POU(機櫃電力單元) 電力偵測– 透過POU提供SNMP Protocol。
  • 機房溫濕度監測 – AVTECH SNMP Protocol。
  • 漏水監測系統 – AVTECH SNMP Protocol。
  • 整合機房氣體滅火主機系統運轉狀態監測– AVTECH SNMP Protocol。
  • 整合門禁管制系統監測– 透過門禁主機提供TCP/IP Protocol。
  • 整合空調系統– 透過冰水機/精密空調Modbus Protocol。

▼具有電子地圖功能: 畫面範例

1471850278779

 


 

1471850174081

▲ Ⓐ 空調設備裝置處與網路線架系統  Ⓑ 新增大樓B1主電力盤引接  Ⓒ 新增機架式電力分配器

Ⓓ 光纖線架系統  Ⓔ 12芯單模光纜  Ⓕ 機房結構化佈線_UTP網路佈線系統

[設計案例] 某圖書館之空間改善計畫-異地備援機房基礎設施建置〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
714
[設計案例] 高速乙太網路佈線暨跨樓層垂直光纖傳輸幹纜建置 https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e9%ab%98%e9%80%9f%e4%b9%99%e5%a4%aa%e7%b6%b2%e8%b7%af%e4%bd%88%e7%b7%9a%e6%9a%a8%e8%b7%a8%e6%a8%93%e5%b1%a4%e5%9e%82%e7%9b%b4%e5%85%89%e7%ba%96%e5%82%b3/ Fri, 19 Aug 2016 05:51:11 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=694   [背景說明] 某在職研習進修的政府機關因其水平網路設施已建構多年,部分大樓樓層並無設置中央管道間之設置, 早期跨樓層傳輸線路建置皆攀附於外牆或直接透過乙太網路拉設至機房,線路幾經增修不敷使用。   [此次專案目標] 完成該棟教學大樓高速乙太網路、大樓跨樓層垂直光纖傳輸幹纜建置 ➠ Read More ...

[設計案例] 高速乙太網路佈線暨跨樓層垂直光纖傳輸幹纜建置〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

 

[背景說明]

某在職研習進修的政府機關因其水平網路設施已建構多年,部分大樓樓層並無設置中央管道間之設置,

早期跨樓層傳輸線路建置皆攀附於外牆或直接透過乙太網路拉設至機房,線路幾經增修不敷使用。

 

[此次專案目標]

完成該棟教學大樓高速乙太網路、大樓跨樓層垂直光纖傳輸幹纜建置工程與網路傳輸設備等規劃、建置

 


 

 

[…當時現況問題…]

在現場勘察期間,我們發現本案教學大樓並沒有為網路系統預留佈線所需的通道及路徑,

是以既設網路設施無法得到良好的設置且大部分的空間為木作裝修,走線不易…

1471500269171

因此,我們提議:

⇛設置分線區在[空調設備間] 使其成為整棟教學大樓的網路通訊垂直骨幹。

 

➢ ➢大樓可後續擴充的網路架構

【分線區網路收容設備】

1471500906799

⇛考量教學大樓沒有設置專用的管道間,我們建議使用空調設備間為本案網路佈線系統的分線區。

 

➢➢ 扁平化網路設計

1471500514657

⇛利用光纖骨幹將網路扁平化,減少網路層級,使網路維運簡單。

 

➢ ➢冗餘備援網路設計

1471500636862

▲雙光纖骨幹架構圖: 每一個網路分線區,均設置2條12芯的光纜。

▼雙光纖骨幹及雙光纖匯聚層交換器配置,達到冗餘與增加頻寬的功能。

1471501113422

 

◈因應行政大樓後續擴充的網路架構: 採用與本案教學大樓相同的可模組化複製之架構,

可因應各種不同網路區段之增加而保持一致性的單純架構,

且已預留雙光纖匯聚層交換器Port,足供使用。

1471501305444

 


 

施工前後對照

1471514461368

 

佈設資訊節點

1471574867929

❶鋪設網路地板   ❷組合式連接鋼板  ❸鋪設消音墊片  ❹配置電源與網路整合出口  ❺佈線施作  ❻節點鋪設完成

 

行政區新設之機房 施工前後

1471578842613

❶洗洞  ❷接地  ❸高架地板  ❹架設機櫃  ❺機櫃空調架設  ❻網路線架

 

1471578795293

[設計案例] 高速乙太網路佈線暨跨樓層垂直光纖傳輸幹纜建置〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
694
[設計案例] 展覽館-資訊機房基礎設施改善 https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e6%a1%88%e4%be%8b-%e5%b1%95%e8%a6%bd%e9%a4%a8-%e8%b3%87%e8%a8%8a%e6%a9%9f%e6%88%bf%e5%9f%ba%e7%a4%8e%e8%a8%ad%e6%96%bd%e6%94%b9%e5%96%84/ Tue, 16 Aug 2016 04:10:24 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=621 [背景說明] 該展覽館兼具教育與科學意義,因已營運多年,機房外牆滲水、環控、空調系統故障, 再加上線路幾經增修已不敷使用… 為了提供給民眾更好的服務,網路機房的改善勢在必行! [思考重點] √ 寬普數位科技針對該館既有機房重新設計規劃,除了充分利用空間及設備外, 也佈署完善的電力、佈線、 ➠ Read More ...

[設計案例] 展覽館-資訊機房基礎設施改善〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>

[背景說明]

該展覽館兼具教育與科學意義,因已營運多年,機房外牆滲水、環控、空調系統故障,

再加上線路幾經增修已不敷使用…

為了提供給民眾更好的服務,網路機房的改善勢在必行!

1471231685764

[思考重點]

寬普數位科技針對該館既有機房重新設計規劃,除了充分利用空間及設備外,

也佈署完善的電力、佈線、空調系統等相關設施,將機房整體環境更加穩定完善。

 

因應次世代高密度資訊設備的用電需求,以及響應政府節能減碳的政策,

配合『行政院公共工程委員會』推廣鼓勵引進新技術、新工法以提昇國內技術水準,

創造省工、安全、環保(二氧化碳減量)、節能、再生資源、降低整體生命週期成本效益等條件。

 


 

1471231714697

▲ 空調設備區: 精密空調機與機櫃群結合在一起

冷風向兩側水平送出,在機櫃的吸風端形成冷風幕,自動的形成一堵正壓的冷氣幕,

讓熱通道的熱風無法漫溢回來。

 

 

1471231730981

▲ 機櫃群:熱通道回風示意圖

 

 

111471232751757

▲空調設備區: 備援空調機裝設圖

 

 

1471231783783

▲ 既設天花板的對策 — 重新施作天花板及新設節能燈具

提議更新天花板,使用法定防火、不燃建材: 以有機纖維質為主要原料,

經高溫、高壓養生處理,完全不燃、無公害的安全環保建材

具有優異的隔熱、隔音性,且具有不落塵的特性。

在機房天花板四週,我們設計一條藍色的光帶,是行進動線的指標系統也是機房的反射光源,

使用具有省電效果的LED燈具,降低能源耗損,提升PUE

 


 

[OP Room 設計概念]

1471231825636

機房是一個密閉、需要獨立運作必須阻隔外界干擾的空間。

如何在這樣需要謹慎專注力的工作模式下,創造出一個稍微輕鬆又不失專業的空間

是我們寬普數位科技在設計操作室時的思考重點。

 

不僅從使用者的角度,更從美學的角度,設計出一個讓駐點OP人員,

在看守機房的同時,不會因為緊盯著機櫃而在這個空間感到單調乏味。

 

  • – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – 。

1471231849790

   寬普數位科技選擇了白色基底的牆面,搭配天花板上線條狀顏色的LED燈,

以及牆壁上設計感的璧貼或彩飾,讓這個機房看起來更有活力

 

   OP ROOM及機房間的整面落地玻璃,利用不同顏色的卡點西德,組成一道色彩豐富的立面

透過玻璃看到的機櫃,也會因為不同角度而有不一樣的色彩搭配。

 

1471231910139

   寬普數位科技 在設計規劃建置資料中心、網路機房,已有將近20年的工作經歷,

除了最基本的可靠度、適用度之外,專業機房空間上的設計美學,更是我們用心之處

在預算內提供給您最棒且最適合貴單位的設備,規劃最佳又富美學設計感的機房,

始終都是寬普數位科技所堅持的信念。

 

 

 

 

[設計案例] 展覽館-資訊機房基礎設施改善〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
621
亞大附院正式開幕! https://www.zlabs.com.tw/2016/08/%e4%ba%9e%e5%a4%a7%e9%99%84%e9%99%a2%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e9%96%8b%e5%b9%95%ef%bc%81/ Thu, 04 Aug 2016 08:21:01 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=553 恭喜亞洲大學附屬醫院(Asia University Hospital)已於2016年8月1日正式開幕!! 全院水平佈線系統及資料中心皆是由寬普數位科技設計規劃建置而成,將亞大附院打造成智慧型醫院。 …. 詳細報導將陸續補上 ….

亞大附院正式開幕!〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
1470275225289

恭喜亞洲大學附屬醫院(Asia University Hospital)已於2016年8月1日正式開幕!!

全院水平佈線系統資料中心皆是由寬普數位科技設計規劃建置而成,將亞大附院打造成智慧型醫院。

…. 詳細報導將陸續補上 ….

1470278087532

亞大附院正式開幕!〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
553
亞洲大學執行節能省碳成效卓著! https://www.zlabs.com.tw/2016/07/%e4%ba%9e%e6%b4%b2%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e7%af%80%e8%83%bd%e7%9c%81%e7%a2%b3%e6%88%90%e6%95%88%e5%8d%93%e8%91%97%ef%bc%81/ Tue, 19 Jul 2016 08:32:35 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=392 亞洲大學(Asia University, Taiwan)執行節能省碳成效卓著,一年省水、省油、省電共400多萬元, 在2014年10月榮獲經濟部能源局績效評比,獲全台大學第1名的傑出獎,2015/08/21由能源局、工研院指導, 舉辦全國節約能源觀摩研討會,吸引200多位機關、學校環安人員及節能設 ➠ Read More ...

亞洲大學執行節能省碳成效卓著!〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
亞洲大學(Asia University, Taiwan)執行節能省碳成效卓著,一年省水、省油、省電共400多萬元,
在2014年10月榮獲經濟部能源局績效評比,獲全台大學第1名的傑出獎,2015/08/21由能源局、工研院指導,
舉辦全國節約能源觀摩研討會,吸引200多位機關、學校環安人員及節能設備廠商與會,
參觀亞洲大學圖書館照明、節能改善、宿舍熱泵、綠能機房、會呼吸的大樓、
多次使用的誠實商店等節能設施,直呼收獲良多。

亞大總務長兼環安室主任朱界陽指出,亞大近年來努力執行能源管理,
如建置綠能雲端資訊機房、隨課表供電系統、熱泵改善系統、中央空調冰水主機卸載卡、
將T8日光燈管更換T5燈管及LED燈管、圖書館書庫感應照明、冷氣節能網路控制系統、
太陽光電發電系統、改善熱泵系統、太陽光電屋,獨立空調節電控制系統,總建置費用4977萬元。
近3年整體節能成效,共節省1,359公秉油當量,三年平均節約率10.44%,降低二氧化碳排放總量3,477公噸;
另較去年用電量共節省33.5萬度,用電節約率2.4%,3年來省下1200萬元油電費,節能成效卓著,
是亞大節能獲第1名的致勝關鍵。 …. 詳細報導

上述亞洲大學節能省碳效果顯著,是由寬普數位科技公司所設計綠能雲端資料中心規劃建置而成的。

因應次世代高密度資訊設備的用電需求,整體機房的電密度負荷急劇攀升,響應全球及政府節能減碳的政策,
配合『行政院公共工程委員會』推廣鼓勵引進新技術、新工法以提昇國內技術水準,
創造省工、安全、環保(二氧化碳減量)、節能、再生資源、降低整體生命週期成本效益等條件,
是我們設計本案綠色資訊機房的思考重點。

◆有任何關於綠色機房建置相關問題,歡迎洽詢寬普數位科技。

 

 

亞洲大學執行節能省碳成效卓著!〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
392
節能加DCIM,為公部門資料中心發展亮點 https://www.zlabs.com.tw/2016/07/%e7%af%80%e8%83%bd%e5%8a%a0dcim%ef%bc%8c%e7%82%ba%e5%85%ac%e9%83%a8%e9%96%80%e8%b3%87%e6%96%99%e4%b8%ad%e5%bf%83%e7%99%bc%e5%b1%95%e4%ba%ae%e9%bb%9e/ Thu, 14 Jul 2016 09:47:29 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=373 不可諱言,建置資料中心是一項綜合性工程, 必須綜合考量電力、空調、消防、通信、被動元件、IT系統等等環節, 欲使這些環節緊扣,背後需有複雜系統能量予 以支撐; 長期浸淫資料中心設計規劃與建置工作的寬普數位科技, 頗能深諳箇中點滴辛酸,且因客戶多來自於公務體系, 最能體察當前臺灣政府資料中心發展動向。 ➠ Read More ...

節能加DCIM,為公部門資料中心發展亮點〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
guide_zlabs
不可諱言,建置資料中心是一項綜合性工程,

必須綜合考量電力、空調、消防、通信、被動元件、IT系統等等環節,

欲使這些環節緊扣,背後需有複雜系統能量予 以支撐;

長期浸淫資料中心設計規劃與建置工作的寬普數位科技,

頗能深諳箇中點滴辛酸,且因客戶多來自於公務體系,

最能體察當前臺灣政府資料中心發展動向。

 

寬普總經理朱銘隆歸納,2015年臺灣公務部門資料中心發展焦點,

一是節能減碳,另一是資料中心基礎設施管理(Data Center Infrastructure Management,DCIM)。

先就節能減碳而論,無庸置疑,最具改善空間的環節即是空調,但欲減少空調設備耗電量,

應先針對IT設備著手,儘可能關閉不需啟動的主機,降低IT設備總用電量與發熱量,

讓需要製冷的來源減少,藉以減少顯熱,當顯熱減少,

能施展的空調手段就會增多,更易於實現節能目標。

 

論及節能減碳,另有一項火熱話題,便是自然冷卻(Free Cooling),

許多公務機關都對此興致盎然。朱銘隆認為,Free Cooling並非難以實作的高深技術,

然而一旦將此套用於資料中心環境,除非該環境規模確實龐大,

否則依臺灣的氣候條件,要靠該項技術展現成效,實有一 定侷限性;

儘管如此,仍有若干政府部門實作成效頗佳,主要是善用新建大樓地理特性,

設計在冬季時由北向進風,輔以南方卸壓閥搭配運作,因而收到不錯效果,

對於相關部會挑戰年均PUE值低於1.42目標,已然形成顯著助力。

 

DCIM結合物聯網 連動產生應用妙效

 

至於DCIM,朱銘隆則認為情況相對吊詭,市場略顯「草莽」氣息,只因需求標的多為定製化軟體,

進入門檻不高,而臺灣懂得寫程式的人不少,故形成土 洋大小廠競逐市場的場景;

且按照國外當初發展DCIM的本意,乃是基於無人機房的自動化智能系統所設計,

是一個可以自動調適機房現況、確保所有機器存活運 作的智慧結晶,所以不僅DCIM軟體要設計得好,

機房內部所有系統、物件皆需配合支持上述願景,反觀臺灣對無人機房著墨有限,實難盡情展現DCIM應用價值。

但即便如此,DCIM仍有發展必要,主要是因為,它是一個很好的使用者界面,

可讓業主監視機房或機櫃內部所有物件的實際狀況,藉以在遭遇異常事件之際,

爭取足夠的反應時間。現今最夯的趨勢,則是運用物聯網概念製作分散式探測器,

例如藉助Arduino電子積木客製打造探測器,據此搭配DCIM軟體運作,讓DCIM探勘監管的範圍為之擴大。


◆ 感謝 IThome 的採訪報導。

節能加DCIM,為公部門資料中心發展亮點〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
373
淺談機房電力保護 https://www.zlabs.com.tw/2016/07/%e6%b7%ba%e8%ab%87%e6%a9%9f%e6%88%bf%e9%9b%bb%e5%8a%9b%e4%bf%9d%e8%ad%b7/ Tue, 12 Jul 2016 07:04:43 +0000 http://www.zlabs.com.tw/?p=357 一個使用中的機房最怕什麼聲音? 嗶、嗶、嗶,告警的的聲音? 碰!爆炸聲? 吱~設備尖叫聲? 根據我們團隊的調查最可怕的是 無聲 為何? 無聲表示所有的設備都失去電力 停 機 了!!! 除了在計劃停機之外,這種無聲通常可以列為全身冒冷汗,臉色發白,眼冒金星等級的災難。 非計劃停電關機有可能造成設備毀損 ➠ Read More ...

淺談機房電力保護〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
一個使用中的機房最怕什麼聲音?

    嗶、嗶、嗶,告警的的聲音?
    碰!爆炸聲?
    吱~設備尖叫聲?
      根據我們團隊的調查最可怕的是

無聲

為何?

無聲表示所有的設備都失去電力
停 機 了!!!
除了在計劃停機之外,這種無聲通常可以列為全身冒冷汗,臉色發白,眼冒金星等級的災難。

非計劃停電關機有可能造成設備毀損及資料流失。

如何避免這種情況?有效的電力保護。

UPS 是機房綠色運轉的第一大關卡,傳統的 UPS 整機滿載效率大約只在 85%-90%,半負載時效率更低到 70%,造成能源轉換的極大耗損,在機房總體能量損耗中佔了18 % 。新世代綠能雲端機房順應「低碳經濟」的要求,在機房電力系統設計時,UPS 設備的選擇是第一道防線。

寬普推薦模組式 UPS

特點-模組化的彈性擴充能力與高整機運轉效率。

更多詳情請和我們聯絡。

淺談機房電力保護〉這篇文章最早發佈於《Zlabs》。

]]>
357